Repères

Une école historique ensaiarepere

  • 1893 : Création de l’Ecole de Brasserie et de Malterie de Nancy
  • 1901 : Création de l’Institut Colonial et Agricole de Nancy
  • 1905 : Création de l’Ecole de Laiterie de Nancy
  • 1948 : L’Institut Colonial et Agricole de Nancy devient l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Nancy (ENSA)
  • 1967 : Acquisition de la Ferme de la Bouzule (à Champenoux, à 30 km de Nancy)
  • 1971 : Fusion des 3 écoles à vocation biologique (Ecole de Brasserie, Ecole de Laiterie et
    ENSA), donnant naissance à l’Ensaia au sein de l’Institut National Polytechnique de Lorraine
  • 1984 : L’Ensaia quitte ses locaux de la rue Sainte-Catherine à Nancy pour le plateau de Brabois.
  • 1er Janvier 2012 : l’Ensaia fait partie de l’Université de Lorraine,  issue de la fusion des 4 universités lorraines, et du collégium Lorraine INP regroupant 11 écoles d’ingénieurs à Nancy et en Lorraine.

L’Ensaia aujourd’hui :

  • 570 élèves-ingénieurs, dont  75% d’élèves-ingénieurEs
  • 100 étudiants en master
  • 100 doctorants et post-doctorants
  • 160 diplômés par an
  • 70 enseignants-chercheurs
  • 230 conférenciers extérieurs
  •  4 000 « anciens » en activité
  • 1 BDE, 30 associations et clubs
  • 5 laboratoires de recherche en lien avec l’INRA et le CNRS
  • 9 start-up créées et hébergées au sein de l’école
  • 40 universités partenaires dans le monde