Formation et Débouchés

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Le Diplôme d’Ingénieur ENSAIA, sur 3 ans, offre 3 filières : Agronomie, Industries Alimentaires,  Production Agroalimentaire. Cette 3ème filière est accessible uniquement par voie d’apprentissage.
Le choix de la filière de formation se fait en 1ère année après un semestre de tronc commun. La 3ème année est une année de spécialisation parmi les 11 que propose l’école.

  • Ingénieur EFSAIA$,Agronomie
    Spécialisations : agriculture et développement des territoires (ADT),  biotechnologies (BIOTECH), développement durable des filières agricoles (DEFI),  protection des cultures (PROTECH) , sciences et génie de l’environnement (SGE), Management des activités, des projets et de l’innovation (MAPI)
  • Ingénieur ENSAIA, Industries alimentaires
    Spécialisations : biotechnologies (BIOTECH),  formulation alimentaire (FA), développement industriel (DI), management de la supply chain et des activités logistiques (MSCAL), packaging et conditionnement (PACK), produits laitiers et qualité (PROLAQ), Management des activités, des projets et de l’innovation (MAPI)
  •  Ingénieur ENSAIA, Production Agroalimentaire – Apprentissage
    La formation est accessible en formation initiale par apprentissage. Les compétences visées sont celles d’un ingénieur de production, maîtrisant les aspects d’amélioration continue, de développement durable et de management d’équipe dans les  industries de production alimentaires, PME et grands groupes.

    Cette formation s’adresse aux titulaires d’un BAC + 2 des filières Biotechnologies via un concours commun national (https://www.concours-agro-veto.net/)

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  • 3 stages sont à effectuer durant les 3 années (hors filière apprentissage):
    En 1ère année : stage d’exécution de 4 à 6 semaines
    En 2ème année : stage de 3 mois à l’étranger
    En 3ème année : stage de fin d’études de 6 mois.
  • Des semestres de mobilité à l’international sont  possibles entre la 2ème et 3ème année

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L’ENSAIA propose également 3 masters accessibles aux élèves-ingénieurs parallèlement à la 3ème année de l’école :

  • Master BIOMANE, spécialité Industries laitières (également par apprentissage)
  • Master BIOMANE, spécialité Sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires
  • Master BIOMANE, spécialité Conservation des aliments et emballage (également par apprentissage)

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Admissions

  • En 1ère année :
    – accès dès le Bac via une préparation sur 2 ans commune aux écoles des INP de Grenoble, Nancy et Toulouse (CPP)
    – après une classe préparatoire via le concours A Bio (option BCPST, TB)
    – après une L3 scientifique via le concours B Ensa
    – après un Bac + 2 (BTSA, certains BTS ou DUT) via les concours C Ensa et C2 Ensa-Enita
    – après un Bac +2/3  via le concours commun apprentissage pour la filière Ingénieur Production Agroalimentare
  • En 2ème année :
    – Admission sur titres (M1 ou équivalent, Bac+ 2 avec expérience professionnelle)
    – Accès via la VAE

ensaia-scolarite@univ-lorraine.fr

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Débouchés

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    • Ingénieur diplômé de l’ENSAIA , spécialité Agronomie
      Temps d’accès au 1er emploi : 1 mois
      Salaire annuel brut moyen : 30,6 K€
    • Ingénieur diplômé de l’ENSAIA , spécialité Industries Alimentaires
      Temps d’accès au 1er emploi : 0,71  mois
      Salaire annuel brut moyen : 34,1 K€